Colombia

Política de Zoetis Colombia S.A.S. para el tratamiento de datos personales

1) PROPÓSITO. 

La presente es la Política para el Tratamiento de Datos Personales expedida por ZOETIS COLOMBIA S.A.S. de conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que los modifiquen o adicionen, y tiene como finalidad que los Titulares de Datos Personales que consten en las Bases de Datos de Zoetis, conozcan sus derechos y la forma de ejercerlos. 

2) RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO. 

Razón Social: ZOETIS COLOMBIA S.A.S. 
Dirección: Avenida Carrera 72 No 80-94 Of 501 
Ciudad: Bogotá 
Correo Electrónico: mariahelena.torres@zoetis.com
Teléfono: 7469393  Área Encargada: Área Legal 

3) VIGENCIA DE LA POLÍTICA. 

La presente Política entrará en vigencia el 1 de enero de 2017 y actualiza la política global anterior que entró en vigencia el 1 de febrero de 2013. 

4) DEFINICIONES.

  1. Autorización(es): Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. 
  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas Tratamiento de información que serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 
  3. Base(s) de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. Zoetis cuenta con bases de datos, a las cuales resultan aplicables las disposiciones previstas por la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y en consecuencia la presente política. 
  4. Dato(s) Personal(es): cualquier información vinculada o que pueda ser asociada a una o varias personas naturales determinadas o determinables, que se encuentren registrados en una base de datos que los haga susceptibles de tratamiento. Ciertos datos personales hacen parte de los denominados “datos públicos”, dentro de los cuales se encuentran aquellos incluidos en el Registro Civil. 
  5. Datos Sensibles: aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. 
  6. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. 
  7. Política: se refiere a la presente política para el tratamiento de datos personales de Zoetis. 
  8. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales. 
  9. Titular(es): Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento, así como las personas jurídicas cuando los datos de las personas naturales que la conforman se vean involucrados. Dentro de los Titulares se encuentran empleados, contratistas, representantes legales o directores de contratistas, y en general terceros con quienes Zoetis interactúe. 
  10. Tratamiento: Cualquier operación sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 
  11. Zoetis: significa Zoetis Colombia S.A.S.

5) PRINCIPIOS.

  1. Finalidad: El Tratamiento de los Datos Personales recolectados por Zoetis, tendrá por objeto una finalidad la cual será comunicada a su Titular. 
  2. Libertad: El Tratamiento de los Datos Personales deberá estar precedido de un consentimiento previo, expreso e informado por el Titular, no siendo posible obtener o divulgar los mismos sin previa Autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve la Autorización previa del Titular. 
  3. Veracidad: Los Datos Personales que el Titular suministre y a los cuales Zoetis dé Tratamiento deberán ser veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 
  4. Transparencia: Zoetis garantizará el derecho de su Titular de obtener información acerca de la existencia de los Datos Personales que le conciernan. 
  5. Acceso y circulación restringida: Tendrán acceso a los Datos Personales que consten en las Bases de Datos de Zoetis, las personas que para el efecto designe Zoetis. Los Datos Personales, exceptuando de lo anterior aquellos que sean públicos, no estarán disponibles en Internet u otros medios de comunicación masiva, con excepción de aquellos eventos en los cuales sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido a sus Titulares y terceros autorizados. 
  6. Seguridad: Zoetis adoptará las medidas técnicas humanas y administrativas necesarias para garantizar las seguridad de los datos objeto de Tratamiento por parte suya, en particular para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
  7. Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de los Datos Personales se encuentran obligadas a garantizar la reserva de la información. 
  8. Protección de Datos Sensibles: Zoetis y los terceros a los cuales Zoetis designe el Tratamiento de los Datos Personales que se encuentran en sus Bases de Datos se comprometen a no efectuar Tratamiento alguno sobre Datos Sensibles, salvo Autorización expresa del Titular. 

6) TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES.

  1. En desarrollo de su objeto social y para facilitar el cumplimiento de obligaciones contractuales o legales a su cargo, Zoetis realizará directamente o a través de contratistas o mandatarios, el Tratamiento de Datos Personales de empleados, proveedores, contratistas, médicos veterinarios, clientes, visitantes y terceros.
  2. El Tratamiento que realizará Zoetis se refiere a la recolección, almacenamiento, administración, utilización, transferencia, transmisión y destrucción de Datos Personales.
  3. Para realizar dicho Tratamiento, Zoetis solicitará la Autorización del Titular la cual podrá constar: i) por escrito, ii) de forma oral, o iii) mediante conducta inequívoca del Titular, la cual permita concluir de forma razonable que éste otorgó dicha Autorización; en ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.
  4. Zoetis mantendrá los registros o mecanismos necesarios para demostrar cuándo y cómo obtuvo las correspondientes Autorizaciones por parte de los Titulares de los Datos Personales para realizar el Tratamiento.
  5. Zoetis podrá requerir transmitir o transferir Datos Personales a sus compañías matrices, filiales y/o subsidiarias extranjeras para su eventual manejo en Bases de Datos corporativas, lo cual realizará en estricto cumplimiento de las obligaciones que la ley establece para ello. Los datos relativos a la salud son datos considerados sensibles, sobre los cuales el Titular tiene el derecho de abstenerse a dar su consentimiento para el Tratamiento de los mismos.
  6. El Tratamiento de datos de menores está prohibido por la ley, por lo tanto Zoetis o los terceros que encargue, se abstendrán de realizar dicho Tratamiento.
  7. Zoetis conservará los Datos Personales objeto de Tratamiento hasta por el término máximo que la ley impone la obligación de guarda y custodia de los mismos, dependiendo de la naturaleza del dato y se obliga a mantener la confidencialidad de los Datos Personales y a sólo divulgarlos en cumplimiento de solicitudes expresas de entidades de vigilancia y control y autoridades o entidades que tengan la facultad legal de solicitarlos. 

    7) FINALIDADES DEL TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

    Las finalidades del Tratamiento al cual será sometidos los Datos Personales por parte de Zoetis o los terceros que encargue para el efecto, dependerán de la clase de dato en particular, así:

    1. Tratamiento de datos de personas con vinculación laboral: se requerirá durante la vigencia del vínculo laboral y después de su terminación, y tiene como finalidad facilitar el cumplimiento de obligaciones laborales a cargo de Zoetis tales como pagos de nómina, pagos y reportes al sistema general de seguridad social en salud, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios, o por entidades del sistema general de seguridad social en salud a los que el Titular esté o hubiere estado vinculado. Así mismo, Zoetis requerirá este tipo de datos con el propósito de gestionar la participación de los empleados en actividades y programas de Zoetis, de efectuar investigaciones internas y auditorias, y de autorizar su ingreso a los sistemas e instalaciones de Zoetis.
    2. Tratamiento de datos personales de proveedores y contratistas: se requerirá durante la vigencia de la relación comercial e incluso después de finalizada, para facilitar el cumplimiento de obligaciones contractuales a cargo de Zoetis, como pagos de honorarios, reportes de pagos, reportes o interacciones que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios.
    3. Tratamiento de datos de médicos veterinarios: se requerirá con el fin de que Zoetis pueda gestionar actividades administrativas, profesionales y científicas y en particular para contactar a los mismos de tiempo en tiempo, de manera telefónica, electrónica, física o por cualquier otro medio de comunicación, con el fin de brindarles información o apoyo de tipo educativo relacionado con temas de salud y manejo de enfermedades o en ocasiones en que Zoetis tenga en curso actividades que puedan ser de su interés.
    4. Tratamiento de datos de clientes: se requerirá durante la vigencia de la relación comercial o incluso después de finalizada la misma, para facilitar el cumplimiento de obligaciones contractuales a cargo de Zoetis, como reportes de pagos, reportes o interacciones que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechos por el Titular de la información o por sus legitimarios, y con fines comerciales, entre otros, contactarlos para brindarles información o apoyo sobre los productos o servicios que Zoetis ofrece.
    5. Tratamiento de datos de visitantes: se requerirá con el fin mantener un control de acceso a las instalaciones de Zoetis; con el propósito de brindar seguridad a las personas y a los bienes que se encuentran en su interior, y en caso de emergencias.
    6. Tratamiento de datos de terceros: se requerirá cierta información de terceros, por ejemplo, candidatos a cargos de Zoetis, miembros de gobierno o cualquier persona con la cual Zoetis pueda interactuar en virtud del desarrollo de su objeto social, con el propósito de gestionar los procesos de ingreso a la compañía y cualquier asunto relacionado con su objeto. 

    8) AVISO DE PRIVACIDAD. 

    Zoetis se compromete a informar a los Titulares de los Datos Personales, mediante un Aviso de Privacidad, lo siguiente: (i) la identidad, el domicilio y los datos de contacto del Responsable del Tratamiento; (ii) el tipo de Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales (iii) los mecanismos generales dispuestos por el Responsable del Tratamiento para el acceso de los Titulares a la presente Política y (iv) los mecanismos para presentación de consultas o reclamos por parte de estos. 

    Zoetis conservará copia del Aviso de Privacidad transmitido a los Titulares y de la respectiva Autorización otorgada por estos, mientras se lleve a cabo el Tratamiento y perduren las obligaciones que de éste deriven. Para el almacenamiento de los Avisos de Privacidad y de las Autorizaciones respectivas, Zoetis o el tercero que Zoetis designe para el efecto, podrá emplear cualquier medio físico o electrónico que considere oportuno. 

    9) DERECHOS DE LOS TITULARES. 

    Los Titulares de los Datos Personales tendrán los siguientes derechos: 

    1. Conocer sus Datos Personales; actualizarlos cuando hayan tenido alguna variación; rectificarlos cuando resulten inexactos, incompletos o inexistes; cancelarlos o suprimirlos cuando sean excesivos, no pertinentes o cuando el Tratamiento sea contrario a las normas, salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley. 
    2. Solicitar prueba de la Autorización otorgada salvo cuando no sea requerido de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012. 
    3. Ser informado previa solicitud, respecto del uso dado a sus Datos Personales. 
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o ante la entidad pertinente, quejas, reclamos o acciones por infracciones a lo dispuesto en la ley y en esta Política. 
    5. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la ley. 
    6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales que han sido objeto de Tratamiento por parte de Zoetis o de los terceros encargados por Zoetis. 

    10) PROCEDIMIENTO PARA EJERCICIO DE DERECHOS POR PARTE DE TITULARES. 

    1. Consultas: Los Titulares o sus causahabientes pueden elevar sus peticiones y consultas, sobre la información personal que es objeto de Tratamiento por parte de Zoetis al correo electrónico mariahelena.torres@zoetis.com o mediante documento escrito entregado en el domicilio de ZOETIS ubicado en la Avenida Carrera 72 No. 80 - 94. Oficina 501, Bogotá D.C., Colombia. Las consultas serán atendidas por Zoetis en un término de diez (10) días hábiles 6 contados a partir de la fecha de recepción de las mismas. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, Zoetis informará al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término inicial.
    2. Reclamos: Los Titulares o causahabientes que consideren que la información contenida en una Base de Datos de Zoetis debe ser corregida, actualizada o suprimida, o considere que Zoetis ha incumplido sus deberes de acuerdo con lo establecido en esta política o en la ley, podrán presentar reclamos, los cuales deberán ser tramitados bajo las siguientes reglas:
      1. Los reclamos se formularán por escrito al correo electrónico mariahelena.torres@zoetis.com o mediante documento escrito entregado en el domicilio de ZOETIS ubicado en la Avenida Carrera 72 No. 80 - 94. Oficina 501, Bogotá D.C., Colombia, incluyéndose: (i) los datos de identificación del Titular, con los documentos que soportan esta información; (ii) la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo de manera clara y precisa; (iii) la dirección física o electrónica donde se desea recibir notificaciones y (iv) los documentos que fundamentan los hechos del reclamo. En caso de que el reclamo resulte incompleto, Zoetis requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que éste ha desistido del reclamo. ii) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos respectiva una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo. Dicha leyenda se mantendrán hasta que el reclamo sea resuelto. 
      2. El término máximo para atender los reclamos será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recepción. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá el mismo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 
      3. Cuando los reclamos tengan por objeto la rectificación o actualización de datos, el Titular deberá indicar las correcciones a realizar y suministrar la documentación que avale su petición. 
      4. En caso que los reclamos se tengan como finalidad la supresión total o parcial de información, Zoetis deberá proceder a la eliminación de la misma. No obstante, Zoetis podrá negarse a hacerlo en virtud de un deber legal o contractual que obligue a que dichos datos permanezcan en sus Base de Datos. En caso de que Zoetis no elimine los datos dentro de los términos anteriormente establecidos, el Titular tendrá derecho de solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la Autorización y/o la supresión de los Datos Personales. 
      5. El Titular o causahabiente podrá elevar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, sólo cuando haya agotado los trámites de consulta o reclamo, según aplique, ante Zoetis. 
    3. Revocatoria de la Autorización: Los Titulares de los Datos Personales pueden revocar la Autorización concedida en cualquier momento, exceptuando de lo anterior aquellos eventos en los cuales lo impida una disposición legal o contractual. En todo caso, el Titular deberá indicar en su solicitud si se trata de una revocatoria total o parcial, esto último cuando sólo quiera eliminar alguna de las finalidades para la cual autorizó el Tratamiento, escenario en el cual el Titular deberá indicar la finalidad que desea eliminar. 

    11) DEBERES DE ZOETIS EN CALIDAD DE RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO. 

    1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. 
    2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley 1581 de 2012, copia de la respectiva Autorización otorgada por el Titular. 
    3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la Autorización otorgada. 
    4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 
    5. Garantizar que la información que suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. 
    6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información que le ha suministrado a éste se mantenga actualizada. 
    7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento. 
    8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con la Ley 1581 de 2012. 
    9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular. 
    10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en esta Política y en la Ley 1581 de 2012. 
    11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. 
    12. Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos. 
    13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 8 
    14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

    12) DEBERES DE ZOETIS O TERCEROS EN CALIDAD DE ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO. 

    1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 
    2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
    3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley; 
    4. Actualizar la información reportada por el Responsable del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo; 
    5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en esta Política y en la ley; 
    6. Registrar en la Base de Datos las leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la Ley 1581 de 2012; 
    7. Insertar en la Base de Datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del Dato Personal; 
    8. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; 
    9. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;
    10. Informar a Zoetis, en caso de que un tercero tenga la calidad de Encargado del Tratamiento, cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;
    11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. 

    13) TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS PAÍSES. 

    En concordancia con el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012, se prohíbe la transferencia de Datos Personales de cualquier tipo a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos según los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia, los cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los exigidos por la Ley 1581 de 2012. 9 

    Esta prohibición no regirá cuando se trate de: 

    1. Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su Autorización expresa e inequívoca para la transferencia. 
    2. Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el Tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública. 
    3. Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable. 
    4. Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad. 
    5. Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el Responsable del Tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular. 
    6. Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

    14) MEDIDAS DE SEGURIDAD. 

    Zoetis tomará las medidas necesarias para garantizar la seguridad de sus Bases de Datos con el fin de evitar la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento de los datos que se encuentran en las mismas. Como garantía de lo anterior, Zoetis cuenta con controles de seguridad para el Tratamiento de los Datos Personales, controles en sus sistemas de información personal, procedimientos para la gestión de incidentes de seguridad y efectúa auditorías de manera periódica, en la forma como se detalla a continuación: 

    1. Controles de seguridad en el Tratamiento de Datos Personales: 
      Zoetis emplea controles de seguridad durante el Tratamiento de los Datos Personales que se encuentran en sus Bases de Datos, entre otros Zoetis mantiene y emplea: 
      1. Procedimientos de asignación de responsabilidades y autorizaciones para el Tratamientos de los Datos Personales sujetos a las finalidades del Tratamiento a efectuar en cada caso particular. 
      2. En todos los contratos laborales y de prestación de servicios, incorpora el compromiso de confidencialidad de la información, en virtud de la cual los empleados y contratistas de Zoetis quedan obligados a mantener confidencial la información personal a la que tengan acceso y a no revelarla a terceros o a utilizarla para propósitos diferentes de aquellos por los cuales la obtuvieron. Cualquier infracción a este deber tiene graves consecuencias que incluyen desde amonestaciones verbales hasta la terminación inmediata del contrato. 
      3. Mecanismos de seguridad para el Tratamiento de la información personal que encargue a terceros, garantizando que dicha información sea procesada de conformidad con los principios y estipulaciones señalados en ésta Política y en la ley aplicable. 
      4. Herramientas de gestión de riesgos para el Tratamiento de los Datos Personales y un sistema general de gestión de seguridad de la información con los cuales procura y mantiene bajo estricto control de seguridad la información recopilada en sus Bases de Datos. 
      5. Respecto de cualquier información personal requerida por Zoetis antes de la vinculación laboral de una persona y una vez finalizado el contrato laboral respectivo, el área de Recursos Humanos implementa controles de seguridad para el Tratamiento de dicha información personal. 
      6. Controles de acceso a la información personal que se encuentra en sus Bases de Datos, aplicables incluso si dicho acceso se efectúa de manera remota. Los controles de acceso aplicados por Zoetis a las Bases de Datos que contienen información personal sensible son más estrictos que aquellos establecidos para las Bases de Datos que no contienen dicha información. 
      7. De manera periódica o según lo considere necesario, realiza copias de respaldo y de recuperación de la información personal que se encuentra en sus Bases de Datos. 
      8. En cuanto al procesamiento de la información personal, implementa en las diferentes etapas de la vida del dato, desde su recolección, un correcto Tratamiento a la información personal el cual incluye: (i) validación de datos de entrada y procesamiento de la información por parte del Titular, la cual obtiene con su firma o aceptación tácita; (ii) validación de datos de salida, mediante la aplicación de los controles de seguridad necesarios; (iii) aplicación de medidas de seguridad para el intercambio físico y electrónico de datos, y para el transporte y almacenamiento de la información personal; y (iv) implementación de controles y procesos para la disposición final de la información personal (supresión, archivo, destrucción, etc.) 
    2. Seguridad en los sistemas de información personal: 
      Zoetis garantiza la seguridad de los sistemas donde se almacena información personal mediante la implementación de: 
      1. Procedimientos con especificaciones y requisitos de seguridad de los sistemas de información personal.
      2. Controles de seguridad de la información durante el mantenimiento de los sistemas de información personal. 
      3. Procedimientos de auditoria y monitoreo de los sistemas de información que contienen información personal. 
    3. Gestión de incidentes de seguridad: 
      Zoetis cuenta con mecanismos y procedimientos para la gestión de incidentes de seguridad de la información. En estos se establecen procedimientos para mejorar la seguridad de la información personal a partir de los incidentes o vulnerabilidades detectados. 
    4. Auditoría de seguridad de la información personal:
      Zoetis efectúa de manera periódica, según lo considere necesario, auditorias para el control de la seguridad de la información personal que se encuentra en sus Bases de Datos. 

    15) PERIODO DE VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS. 

    Zoetis realizará el Tratamiento de los Datos Personales que recopile durante el tiempo razonable y necesario según los fines que justifican el mismo, y conservará los datos por el plazo máximo que la ley establezca para ello. Vencido el plazo que sea mayor, Zoetis procederá a la supresión de los Datos Personales, documentando tal procedimiento en la forma establecida en la ley. No obstante lo anterior, los Datos Personales deberán ser conservados por Zoetis cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal y contractual. 

    Contáctenos

    María Helena Torres
    Servicioalcliente2@zoetis.com

    Ave.Carrera 72 # 80-94 Of-501 Bogotá- Colombia
    Tel: 7469393

    Facebook